国産および輸入食肉における<i>Enterococcus faecalis</i> と<i>Enterococcus faecium</i> の汚染状況および分離株の病原遺伝子保有状況
書誌事項
- タイトル別名
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- Isolation of <i>Enterococcus faecalis</i> or <i>Enterococcus faecium</i> from Domestic and Imported Meat and the Incidence of Virulence Genes in Isolates
- 国産および輸入食肉におけるEnterococcus faecalisとEnterococcus faeciumの汚染状況および分離株の病原遺伝子保有状況
- コクサン オヨビ ユニュウ ショクニク ニ オケル Enterococcus faecalis ト Enterococcus faecium ノ オセン ジョウキョウ オヨビ ブンリカブ ノ ビョウゲン イデンシ ホユウ ジョウキョウ
- Isolation of Enterococcus faecalis or Enterococcus faecium from Domestic and Imported Meat and the Incidence of Virulence Genes in Isolates
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抄録
市販食肉に分布する腸球菌の病原因子保有状況を把握するために, 東京都内で購入した国産食肉153件および輸入食肉36件, 計189件を対象に調査を行った. E. faecalis は国産食肉から113件 (73.9%, 192株), 輸入食肉から26件 (72.2%, 50株), E. faecium は国産食肉から13件 (8.5%), 輸入食肉から3件 (8.3%) 検出された.<br>分離株につき, ゼラチナーゼ遺伝子 (gelE ), 凝集物質遺伝子 (asa1 ), cytolysin遺伝子 (cylA ) およびenterococcal surface protein遺伝子 (esp ) の検出をPCR法にて行った. その結果, 病原遺伝子保有E. faecalis は国産食肉では97件 (63.4%), 輸入食肉では26件 (72.2%) から検出された. 一方, 病原遺伝子保有E. faecium は国産食肉1件 (0.7%) から検出されたのみであった.<br>E. faecalis において高率に保有していた病原遺伝子は国産, 輸入食肉共にgelE (77.1% vs. 78.0%), 次いでasa1 (50.5% vs. 76.0%), cylA (13.0% vs. 20.0%), esp (5.7% vs. 12.0%) であった. cylA またはesp 遺伝子を保有するE. faecalis 株は, 全株とも他の病原遺伝子を同時に保有し, その保有パターンは臨床由来株と同様であった.
収録刊行物
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- 日本食品微生物学会雑誌
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日本食品微生物学会雑誌 24 (2), 94-99, 2007
日本食品微生物学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204425830272
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- NII論文ID
- 130004518889
- 10019578512
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- NII書誌ID
- AN10552871
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXptlGltr8%3D
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- ISSN
- 18825982
- 13408267
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- NDL書誌ID
- 8891801
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可