黒酢もろみ末による大腸癌の抑制効果―ヒト大腸癌細胞を移植した動物モデルを用いて―

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タイトル別名
  • Inhibitory Effect of Kurozu on Proliferation of Human Colon Cancer Cells in a Mouse Model in Vivo

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説明

目的:黒酢もろみ末によるヒト大腸癌細胞の増殖抑制効果を、大腸癌動物モデルにおいて検討した。<BR>方法:ヒト大腸癌細胞株LoVoを移植したヌードマウスを、2%黒酢もろみ末が配合された飼料で飼育した黒酢群(10匹)と、通常の飼料で飼育した対照群(10匹)に分け、LoVo移植50日後に比較した。<BR>結果:腫瘍量は対照群(631 ± 20 mm3)に比べ、黒酢群(259 ± 19 mm3)で有意に少なかった。また、大腸癌細胞のアポトーシスの程度は、両群で差はみられなかったが、腫瘍中の活性型gelatinases値は、対照群(matrix metalloproteinase(MMP)-2 63.2 ± 18.4 ng/mL、MMP-9 139.2 ± 8.7 ng/mL)に比べ、黒酢群(MMP-2 9.2 ± 0.9 ng/mL、MMP-9 41.4 ± 4.6 ng/mL)で有意に低下していた。<BR>考察:黒酢もろみ末による、ヒト大腸癌細胞株LoVoの増殖抑制効果が認められた。また、その機序のひとつとして、腫瘍中の活性型gelatinasesの抑制が推測された。

収録刊行物

  • 静脈経腸栄養

    静脈経腸栄養 22 (3), 337-343, 2007

    日本静脈経腸栄養学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (21)*注記

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