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Classification and Examination of Fungi
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- YAGUCHI Takashi
- Medical Mycology Research Center, Chiba University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 真菌の分類と検査
- シンキン ノ ブンルイ ト ケンサ
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Description
真菌は,形態的には有性器官の形質で分類されている.そのため,有性器官の不明な菌群を分類学上,不完全なものと位置づけ,不完全菌類としている.現在では,分子系統を勘案して真菌は六つの門,ツボカビ門,接合菌門,子嚢菌門,担子菌門,グロムス菌門,微胞子虫門に分類されている.不完全菌類は,系統的に門を形成するものとは認められていない.ここでは,われわれが通常取扱う接合菌門,子嚢菌門,担子菌門に属する真菌を中心に述べる.真菌,特に糸状菌の同定は形態的観察に基づいている.形態の中でも有性胞子,無性胞子における形成様式,形態が分類・同定の決め手となることが多い.一方,酵母においては,形態的には判別が不明瞭なため,さまざまな生理生化学的な性状によって同定される.また,生活環に有性型と無性型をもつ真菌の場合,有性型の学名を優先することが定められている.近年の分子生物学的な手法の発展により,真菌の分類・同定においてもさまざまな手法が用いられるようになってきた.しかし,従来の形態学的な知見は,分子生物学的な手法においても必要とされる.現状では,形態学的な知見をベースとして,分子生物学的な知見を取り入れ,より正確な真菌の分類・同定を目指すのが理想と考える.
Journal
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- Japanese Journal of Food Microbiology
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Japanese Journal of Food Microbiology 27 (2), 47-55, 2010
Japanese Society of Food Microbiology
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204426770560
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- NII Article ID
- 10026525841
- 130004518938
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- NII Book ID
- AN10552871
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- ISSN
- 18825982
- 13408267
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- NDL BIB ID
- 10777285
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
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- Abstract License Flag
- Disallowed