<b>モンゴルの伝統的発酵乳(アイラグおよびタラグ)中の</b><b>乳酸菌および酵母の多様性</b>

  • 渡辺 幸一
    株式会社ヤクルト本社中央研究所 微生物資源研究部

書誌事項

タイトル別名
  • <b>Diversity of lactic acid bacteria and yeasts in Airag and Tarag, traditional fermented milk products of Mongolia </b>
  • Diversity of lactic acid bacteria and yeasts in Airag and Tarag, traditional fermented milk products of Mongolia

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説明

何世紀にも渡ってモンゴルの遊牧民は非常に多種の伝統的発酵食品を作り続けている。モンゴルの伝統的なアイラグ(馬乳酒)は、馬乳を原料に固有の乳酸菌による発酵と酵母によるアルコール発酵とによって作られる。アイラグばかりでなくタラグ(ウシ、ヤク、ヤギあるいはラクダなどの家畜の乳で作られたヨーグルト)は古来からモンゴル人の栄養源として重要な役割を演じてきた。これまで、モンゴルの伝統的発酵乳のプロバイオティクスとしての有用性を評価する目的で多くの研究がある。本稿ではモンゴルの伝統的発酵乳のアイラグとタラグにおける乳酸菌と酵母の多様性について概説する。

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参考文献 (29)*注記

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001204470568704
  • NII論文ID
    10029863261
  • NII書誌ID
    AA11505820
  • DOI
    10.4109/jslab.22.153
  • ISSN
    21865833
    1343327X
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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