各種ハチミツの微量元素分析による採蜜年度の判別

書誌事項

タイトル別名
  • Distinctions in Annual Honey Harvests Based on Trace Element Analysis of Various Honey Types

この論文をさがす

抄録

近年,ハチミツはミネラルやアミノ酸など豊富な栄養素が注目され,健康食品として需要が高まっている。一方,ハチミツは医療への利用という点でも注目されており,医療機関で創傷治療に利用されている。ハチミツでは品質を維持するための純度評価方法が幾つか確立されており,現在では地域判別や種類判別が可能になってきている。本研究では,ハチミツでは今まで報告されてない,同じ蜜源植物で,同じ地域で採蜜されたハチミツの採蜜年度の判別を新たに試みることと,ハチミツを判別するための分析精度をさらに向上させるために,各種のハチミツにおいて,各採蜜年度における微量元素に多変量解析(判別関数分析)を適用して,採蜜年度の判別が可能かどうかを検討した。その結果,レンゲおよび柑橘類のハチミツでは,2009年,2010年および2011年のすべての採蜜年度で100%の正解率で年度の分類ができた。アカシアハチミツでは,北海道産は全体の正解率は78.3%であった。秋田県産では全体の正解率は76.7%であった。

収録刊行物

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001204481553024
  • NII論文ID
    110009634820
  • NII書誌ID
    AA11419208
  • DOI
    10.20685/kenkouigaku.22.2_107
  • ISSN
    24239828
    13430025
  • 本文言語コード
    en
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ