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コチニール色素・カルミン摂取による食物アレルギー
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- AKIYAMA Hiroshi
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
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- SUGIMOTO Naoki
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
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Description
2012年5月11日に消費者庁から「コチニール色素に関する注意喚起」として,コチニール色素が添加された食品を摂取したとき,急性アレルギー(アナフィラキシー)を引き起こした症例研究情報の提供が報告された.アナフィラキシーを発症した場合,じん麻疹,血管性の浮腫,呼吸困難などが同時に起こり,重篤な症状となる場合もあるため注意が必要である.コチニール色素は,赤色の着色を目的として食品添加物だけでなく,医薬品添加物,医薬部外品や化粧品など様々な用途で使用されている.消費者庁の注意喚起を受けて,コチニール色素によって引き起こされるアレルギーの実態把握,ならびに原因解明が急務となっている.<br>本稿では,レギュラトリーサイエンスの観点から我が国と諸外国の規格を元に,コチニール色素,そのアルミニウム結合物(レーキ)であるカルミンがどのような色素であるかについて説明する.また,最近の知見を交えながら,コチニール色素とアレルギーの実態および原因解明について解説する.
Journal
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- Farumashia
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Farumashia 50 (6), 522-527, 2014
The Pharmaceutical Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204499448832
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- NII Article ID
- 130005160522
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- ISSN
- 21897026
- 00148601
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed