生姜抽出物の経口摂取が冷え性の人のエネルギー消費等に及ぼす効果

書誌事項

タイトル別名
  • The Effect of Ginger Extract Intake on Energy Consumption in Young Women with the Feeling of Chilliness
  • ショウガ チュウシュツブツ ノ ケイコウ セッシュ ガ ヒエショウ ノ ヒト ノ エネルギー ショウヒ トウ ニ オヨボス コウカ

この論文をさがす

説明

生姜抽出物の経口摂取による人でのエネルギー消費等を,冷え性気味の健常若年女性19人を対象としたランダム化交差比較試験により検討した.被験者は室温23~24℃,湿度30~40%の環境下において,(1)プラシーボ(澱粉),(2)生の生姜10 g相当,(3)生の生姜20 g相当をそれぞれ別の日にカプセルで摂取した.サンドイッチと適量の水をとった後,カプセルを飲み,1時間,2時間,3時間経過時に,エネルギー消費量,手と足の指先の体表温,脈拍数および収縮期・拡張期血圧の測定を行った.その結果,食事による影響を取り除いた生の生姜10 g相当摂取時は安静時に対する増加率で,1時間後7.4%,2時間後8.2%,3時間後6.6%で,1時間後を除いて有意な増加であった.また,生の生姜20 g相当摂取時のエネルギー消費量は1時間後10.5%,2時間後11.6%,3時間後8.6%と有意に増加した.結論として,人での研究において,生姜非摂取時に比べ,生姜摂取によってエネルギー消費量が有意に高まることが初めて明らかになった.

収録刊行物

  • 人間工学

    人間工学 45 (4), 236-241, 2009

    一般社団法人 日本人間工学会

被引用文献 (5)*注記

もっと見る

参考文献 (30)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ