健康食品の放射線照射履歴の検知

書誌事項

タイトル別名
  • Detection of Irradiation History for Health Foods
  • 健康食品の放射線照射履歴の検知 : 有機酸カルシウム及びその原料
  • ケンコウ ショクヒン ノ ホウシャセン ショウシャ リレキ ノ ケンチ : ユウキサン カルシウム オヨビ ソノ ゲンリョウ
  • –Calcium Salt of Organic Acid and Its Basic Ingredient–
  • -有機酸カルシウム及びその原料-

この論文をさがす

抄録

炭酸カルシウム及び有機酸のカルシウム塩は,健康食品の保存性や食味の改善に使用されるよく知られた食品添加物である。炭酸カルシウムは有機酸のカルシウム塩合成の原料である。非常に古い地層から産出される天然石灰石から製造されるある種の炭酸カルシウムは,長期にわたる自然放射線を曝露された鉱物質を含み,照射されていないにもかかわらずPSLやTL分析により照射食品と分類される可能性がある。異なる製造業者より入手した炭酸カルシウム及び有機酸カルシウム塩についての研究で,TL応答(Glow1ピーク温度及びTL比)及びPSL比の両者の情報を使用することによって適切な判定ができた。ガンマ線照射でこれらの食品添加物に生じるラジカルのESR測定は,これらに含まれる珪酸系鉱物質に影響を受けないため,照射履歴を適切に評価する上で有用な手段であった。

収録刊行物

  • 食品照射

    食品照射 48 (1), 24-30, 2013

    日本食品照射研究協議会

参考文献 (3)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ