書誌事項
- タイトル別名
-
- Studies on the Lactic Acid Bacteria Employed for Beverage Production. Part I
- インリョウヨウ ニュウサンキン ノ ケンキュウ 1
- Examination of Nutritional Requirements
- 栄養要求性の検討
この論文をさがす
抄録
L. acidophilus Shirota株, L. acidophilus 3532, L. acidophilus 1043, L. acidophilus R 26, L. thermophilus 3863の5株につきビタミン,アミノ酸,核酸塩基に対する要求性を検討し,かなりの類似性があることを認めたが,アミノ酸及び有機塩基に対する要求性は,菌株により少しずつ異なっていた.<br> L. acidophilus R 26を除く4株は,等しく11種のアミノ酸を要求するほか,シスチン,スレオニン,ヒスチジン等の添加によって生育の促進が見られるものがあった.スレオニンの効果はグリシンにより置換された.またこれらの4株はウラシル及びプリン塩基を要求した.<br> L. acidophilus R 26はこれら4株とやや性質が異なり, 11種のアミノ酸のほかに,ヒスチジン,プロリン,スレオニンを要求し,また上記塩基に加えてデオキシリボシドの1種を要求した.これらの菌株のそれぞれの要求性を満す最少培地を作製して,生育及び酸生成をしらべたところ完全培地に比肩しうる結果を得た.
収録刊行物
-
- 日本農芸化学会誌
-
日本農芸化学会誌 39 (6), 212-215, 1965
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204562922240
-
- NII論文ID
- 130001230024
-
- NII書誌ID
- AN00196191
-
- ISSN
- 18836844
- 00021407
-
- NDL書誌ID
- 8399456
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可