フラボノイド配糖体加水分解酵素に関する研究(第1報)

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Flavonoid-hydrolyzing Enzymes. Part I
  • フラボノイドハイトウタイ カスイ ブンカイ コウソ ニ カンスル ケンキュウ 1
  • Crystallization of Naringinase I and Hesperidinase I and their Actions
  • ナリンジナーゼIとヘスペリジナーゼIの結晶化並びにその作用機作

この論文をさがす

説明

〓麩麹抽出液からナリンジン,ヘスペリジンを分解する酵素を分離,精製し,その酵素的性質並びに〓を比較検討した結果は次の如く要約できる.<br> (1) ナリンジン,ヘスペリジンを分解する酵素は全く別々のものであり,またそれらはラムノースとグルコースの間を切る酵素ナリンジナーゼI及びへスペリジナーゼIと,グルコースとアグリコンの間を切る酵素ナリンシナーゼII及びヘスペリジナーゼIIよりなることが明らかとなった.<br> 〓このうちナリンジナーゼI及びヘスペリジナーゼIはそれぞれ結晶状に得ることができた.<br> 〓結晶状に得たナリンジナーゼIの作用最適pHは4.5附近,ヘスペリジナーゼIはpH 3.5附近であっ〓作用最適温度はそれぞれ50°及び60°附近であった.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ