Studies on the Formation of Acrolein in Alcohol Mashes. Part I

Bibliographic Information

Other Title
  • アルコール醪におけるアクロレインの生成に関する研究(第1報)
  • アルコールロウ ニ オケル アクロレイン ノ セイセイ ニ カンスル ケンキュウ 1
  • An Acrolein-Forming <i>Lactobacillius</i>
  • アクロレイン生成乳酸菌について

Search this article

Description

アルコール醪からグリセリンを嫌気的に代謝してアクロレインを生成するヘテロ型桿状乳酸菌の一種を分離し,その分類学的諸性質と醗酵代謝物について考究した.その結果本菌はLactobacillus brevisに同定されることがわかったが,グリセリンからアクロレインを,又プロピレングライコールからプロピルアルデヒドを生成する特異性のあることからLactobacillus brevisの一変種と認めることが適当と考え,更に既知の報告されたアクロレイン生成菌と一致するものを見出し得なかったので,本菌をLactobacillus brevis var.acroreinusとすることを提唱する.

Journal

  • Nippon Nōgeikagaku Kaishi

    Nippon Nōgeikagaku Kaishi 35 (4), 319-322, 1961

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top