stimate of Brown Rice Protein Content by the Leaf Color After Heading Time in Koshihikari

  • KANAI Masato
    Niigata Agricultural Reserch Institute Crop Research Center
  • SATO Toru
    Niigata Agricultural Reserch Institute Crop Research Center
  • AZUMA Satoshi
    Niigata Agricultural Reserch Institute Crop Research Center

Bibliographic Information

Other Title
  • 出穂後葉色値からのコシヒカリ玄米タンパク質含有率の推定
  • シュッスイ コウヨウショクチ カラ ノ コシヒカリ ゲンマイ タンパクシツ ガンユウリツ ノ スイテイ

Search this article

Abstract

コシヒカリの玄米タンパク質含有率の出穂後葉色からの推定を検討するため,作物研究センター内の施肥条件の異なるほ場で出穂後5日おきに葉色(SPAD値)を測定した.出穂期後10日から15日頃の止葉の葉色値は玄米タンパク質含有率と相関が高く,変動幅も小さかった.この時の葉色値がSPAD値33以下であれば,玄米タンパク質含有率が6.5%(水分15%換算)を超える可能性は低いと考えられた.ただし,稲体が大柄になるような基盤整備後ほ場では推定が当てはまらない場合もあった.

Journal

  • The Hokuriku Crop Science

    The Hokuriku Crop Science 49 (0), 25-27, 2014

    Society for Crop Science and Plant Breeding of Hokuriku

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top