変化ステージ対応型京大式栄養食事指導ガイドの開発と使用経験

  • 池田 香織
    京都大学大学院医学研究科糖尿病・栄養内科学 京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
  • 永口 美晴
    京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
  • 幣 憲一郎
    京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
  • 細川 雅也
    京都大学大学院医学研究科糖尿病・栄養内科学 京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
  • 藤本 新平
    京都大学大学院医学研究科糖尿病・栄養内科学 京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
  • 稲垣 暢也
    京都大学大学院医学研究科糖尿病・栄養内科学 京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部

書誌事項

タイトル別名
  • Development and Application of Kyoto University Guide for Nutrition Counseling Detailing the Different Stages of Change
  • コメディカルコーナー 変化ステージ対応型京大式栄養食事指導ガイドの開発と使用経験
  • コメディカルコーナー ヘンカ ステージ タイオウガタ キョウダイシキ エイヨウ ショクジ シドウ ガイド ノ カイハツ ト シヨウ ケイケン

この論文をさがす

抄録

よりよい栄養食事指導を検討する際には指導過程の評価が必要で,過程の評価には理論に基づく具体的な指導手順が有用である.我々は患者の変化ステージに応じた指導方法を実践的マニュアル(京大式栄養食事指導ガイド)としてまとめたので報告する.自施設で使用したところ,自己中断率が対照群より低下した(27.8% vs 56.4%).また,変化ステージは指導の指標として有用である一方で食事療法への適用方法に留意が必要であることが確認された.<br>

収録刊行物

  • 糖尿病

    糖尿病 53 (11), 817-820, 2010

    一般社団法人 日本糖尿病学会

参考文献 (8)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ