健常者における低糖質ケーキが糖脂質指標に与える影響 低糖質ケーキは血糖値を上げにくい

書誌事項

タイトル別名
  • Influences on Glucose and Lipid Index in Healthy Controls after Taking in the Low Carbohydrate Cakes
  • 診断・治療(食事・運動・薬物治療) 健常者における低糖質ケーキが糖脂質指標に与える影響 低糖質ケーキは血糖値を上げにくい
  • シンダン ・ チリョウ(ショクジ ・ ウンドウ ・ ヤクブツ チリョウ) ケンジョウシャ ニ オケル テイトウシツ ケーキ ガ トウ シシツ シヒョウ ニ アタエル エイキョウ テイトウシツ ケーキ ワ ケットウチ オ アゲ ニクイ

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説明

糖尿病治療の根幹である食事療法は,一般的にカロリー制限で指導されることが多いが,患者にはストレスが強く,そのコンプライアンスが問題となる.そこで,血糖値の上昇を最小限に抑えながら食事のQOLを向上させるための甘味品として,低糖質ケーキに着目した.今回は糖尿病患者で検討する前段階として,健常者を対象として低糖質ケーキが糖脂質指標に与える影響を同等カロリーの通常ケーキと比較した.低糖質ケーキでは通常ケーキと比較して食後の血糖値上昇が抑制され,インスリンの分泌刺激は弱かった.また,低糖質ケーキは中性脂肪や遊離脂肪酸に悪影響を与えず,一方で食後の満足度は通常ケーキと同等であった.今後糖尿病患者を対象にした検討においても低糖質ケーキの有望な結果が期待される.<br>

収録刊行物

  • 糖尿病

    糖尿病 55 (6), 380-385, 2012

    一般社団法人 日本糖尿病学会

参考文献 (14)*注記

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