書誌事項
- タイトル別名
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- A CASE OF URTICARIA DUE TO COCHINEAL DYE IN RED-COLORED DIET
- 症例報告 食品中のコチニール色素による蕁麻疹の1例
- ショウレイ ホウコク ショクヒンチュウ ノ コチニール シキソ ニ ヨル ジンマシン ノ 1レイ
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抄録
症例は33歳の女性.赤い食品の摂取後に出現する顔面を中心とした膨疹,嘔吐,下痢,呼吸困難などの症状を主訴に来院.紅白蒲鉾の負荷試験にて膨疹の出現を認め,紅色の色素成分であるコチニールのプリックテストにても陽性反応を確認した.さらにコチニールの主成分であるカルミン酸を用いた,プリックテスト,スクラッチテストは共に陽性であったため,本症例をカルミン酸によって誘発された蕁麻疹と診断した.コチニール色素はカイガラムシから抽出される紅色の天然色素で,食品や衣類などの染色に幅広く応用されている.近年コチニール色素が原因と考えられる1型アレルギーの報告が散見されるようになり,その背景に関する考察を加え報告する.
収録刊行物
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- アレルギー
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アレルギー 56 (12), 1510-1514, 2007
一般社団法人 日本アレルギー学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204987240832
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- NII論文ID
- 110006547231
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- NII書誌ID
- AN00012583
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- ISSN
- 13477935
- 00214884
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- NDL書誌ID
- 9343353
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- Crossref
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可