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- ODA Hideyuki
- 東京工業大学理工学部
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- YASHIMA Tatsuaki
- 東京工業大学理工学部
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- HARA Nobuyoshi
- 東京工業大学理工学部
Bibliographic Information
- Other Title
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- イソプレン原料としての<I>tert</I> - アミルアルコールの合成
- イソプレン ゲンリョウ ト シテ ノ tert-アミルアルコール ノ ゴウセイ
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Description
イソプレンはtert-アミルアルコールの脱水,脱水素によって好収率で得られる<BR>本研究ではイソプロピルアルコールとエチレンとのテロメリゼーションにより,イソプロピルアルコール:エチレン=1:1の付加物であるtert-アミルアルコールの合成について研究した。その結果, 反応温度130~140℃ においてイソプロピルアルコールのアルコールテロマーへの転化率が最大となり, またtert-アミルアルコールの選択率はエチレンモル分率のみの関数であることを認めた。反応温度135℃,エチレンモル分率0.1の最適条件下では反応時間32時間においてイソプロピルアルコールのアルコールテロマーへの最高転化率53%, tert- アミルアルコールの選択率90%という好結果が得られた。
Journal
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- The Journal of the Society of Chemical Industry, Japan
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The Journal of the Society of Chemical Industry, Japan 70 (8), 1325-1328, 1967
The Chemical Society of Japan
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205132869632
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- NII Article ID
- 130004097289
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- NII Book ID
- AN00080721
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- ISSN
- 21850860
- 00232734
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- NDL BIB ID
- 8198366
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed