書誌事項
- タイトル別名
-
- Fermentation Quality and Nutritive Value of Total Mixed Ration Silage with Barley Tea Grounds
- 麦茶飲料残渣TMRサイレージの調製,発酵品質および栄養価
- ムギチャ インリョウ ザンサ TMR サイレージ ノ チョウセイ ハッコウ ヒンシツ オヨビ エイヨウカ
この論文をさがす
抄録
麦茶飲料残渣を乾物当たり10%(10%区),20%(20%区)および30%(30%区)の割合で配合飼料や乾草などと混合したTMRサイレージを調製し,その発酵特性について検討するとともに6頭のメンヨウに給与して,消化率および栄養価を測定した.3種類のTMRサイレージはいずれもpHが低く,乳酸含量が高かった.TMRサイレージ中の粗タンパク質および粗脂肪含量は区間差がなかったが,酸性デタージェント繊維(ADF)および中性デタージェント繊維(NDF)含量は,麦茶飲料残渣の配合割合の増加にともない高くなった.10%区および20%区の粗タンパク質,ADF,NDFおよびエネルギーの消化率は30%区より有意に(P<0.05)高かった.乾物中の可消化養分総量(TDN)および可消化エネルギー(DE)は,それぞれ68.4%と13.3MJ/kg, 67.3%と13.1MJ/kg, 63.4%と12.3MJ/kgであり,10%区および20%区が30%区より有意(P<0.05)に高かった.以上の結果,麦茶飲料残渣の配合割合の適量は飼料乾物中10∼20%程度である.
収録刊行物
-
- 日本畜産学会報
-
日本畜産学会報 75 (2), 185-191, 2004
公益社団法人 日本畜産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205191639808
-
- NII論文ID
- 10025837275
- 130000061195
-
- NII書誌ID
- AN00195188
-
- ISSN
- 18808255
- 00215309
- 1346907X
-
- NDL書誌ID
- 6967769
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可