麦茶飲料残さTMRサイレージの調製,発酵品質および栄養価

書誌事項

タイトル別名
  • Fermentation Quality and Nutritive Value of Total Mixed Ration Silage with Barley Tea Grounds
  • 麦茶飲料残渣TMRサイレージの調製,発酵品質および栄養価
  • ムギチャ インリョウ ザンサ TMR サイレージ ノ チョウセイ ハッコウ ヒンシツ オヨビ エイヨウカ

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抄録

麦茶飲料残渣を乾物当たり10%(10%区),20%(20%区)および30%(30%区)の割合で配合飼料や乾草などと混合したTMRサイレージを調製し,その発酵特性について検討するとともに6頭のメンヨウに給与して,消化率および栄養価を測定した.3種類のTMRサイレージはいずれもpHが低く,乳酸含量が高かった.TMRサイレージ中の粗タンパク質および粗脂肪含量は区間差がなかったが,酸性デタージェント繊維(ADF)および中性デタージェント繊維(NDF)含量は,麦茶飲料残渣の配合割合の増加にともない高くなった.10%区および20%区の粗タンパク質,ADF,NDFおよびエネルギーの消化率は30%区より有意に(P<0.05)高かった.乾物中の可消化養分総量(TDN)および可消化エネルギー(DE)は,それぞれ68.4%と13.3MJ/kg, 67.3%と13.1MJ/kg, 63.4%と12.3MJ/kgであり,10%区および20%区が30%区より有意(P<0.05)に高かった.以上の結果,麦茶飲料残渣の配合割合の適量は飼料乾物中10∼20%程度である.

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 75 (2), 185-191, 2004

    公益社団法人 日本畜産学会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (29)*注記

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