書誌事項
- タイトル別名
-
- Identification and determination of unknown subsidiary colors in commercial Food Green No.3 (Fast Green FCF, FD&C Green No. 3)
この論文をさがす
抄録
市販食用緑色3号(主色素:HSBA-(m-EBASA)(m-EBASA)、m,m-G-3)に含まれる3付随色素(Sub-A、B、E)を精製単離し、MSおよびNMRを用いて構造決定した。Sub-Aは主色素のエチル基の一つが脱離した化合物HSBA-(m-BASA)(m-EBASA)、Sub-Bはp,p-G-3、Sub-Eはo,p-G-3であった。以前報告した付随色素(Sub-C、F、G、H)を含め、7つの付随色素の市販品(1社4製品)中の含量を測定したところ、色素中にSub-Aは0.45〜1.20%、Sub-Bは0.19〜2.60%、Sub-Cは8.49〜27.0%、Sub-Eは0.05〜1.52%、Sub-Fは1.15〜2.37%、Sub-Gは0.05〜0.22%、Sub-HはND〜0.24%含まれていた。
収録刊行物
-
- 日本食品化学学会誌
-
日本食品化学学会誌 9 (3), 107-113, 2002
日本食品化学学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205194622720
-
- NII論文ID
- 110007367254
-
- NII書誌ID
- AA11666400
-
- ISSN
- 21896445
- 13412094
-
- NDL書誌ID
- 6465409
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可