養液栽培におけるトマトかいよう病の発生と培養液による蔓延
書誌事項
- タイトル別名
-
- Spread of Bacterial Canker on Tomato by Nutrient Solution in Hydroponics Cultivation
この論文をさがす
説明
2005~2006年の冬~春に千葉県の養液栽培トマトでかいよう病が発生した。培養液による蔓延が疑われたため, 接種試験を行った。恒温水槽を用い, 培養液の温度を16℃, 20℃, 24℃に設定し, かいよう病菌を1.5×106cfu/mlと1.5×103cfu/mlとなるよう接種した。1.5×106cfu/mlとなるよう菌を接種した場合は培養液が24℃で最も発病が激しかったが, 現地の状況に近いとみられる1.5×103cfu/mlとなるよう菌を接種した場合は, 培養液の温度が低い方が発病しやすかった。また, 培養液温が低い方が病原菌は培養液中に安定して生存していた。これらの結果から, 養液栽培のトマトでは, かいよう病は低温期に培養液によって発病, 蔓延しやすいことが明らかになった。
収録刊行物
-
- 関東東山病害虫研究会報
-
関東東山病害虫研究会報 2008 (55), 21-24, 2008
関東東山病害虫研究会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205196043904
-
- NII論文ID
- 130004242836
-
- ISSN
- 18842879
- 13471899
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可