カンショ焼酎粕ケーキ混合サイレージを原料としたTMRの乳用牛への給与が栄養代謝と乳生産に及ぼす影響

  • 西村 慶子
    宮崎県畜産試験場酪農飼料部 鹿児島大学大学院連合農学研究科
  • 中原 高士
    宮崎県畜産試験場酪農飼料部
  • 大久津 昌治
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部
  • 川本 康博
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 琉球大学農学部
  • 中西 良孝
    鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of feeding TMR containing mixed silage with sweet-potato shochu distillery by-product cake on nutrient metabolism and milk production of dairy cows
  • カンショ ショウチュウ カス ケーキ コンゴウ サイレージ オ ゲンリョウ ト シタ TMR ノ ニュウヨウギュウ エ ノ キュウヨ ガ エイヨウ タイシャ ト ニュウセイサン ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

自給粗飼料(トウモロコシサイレージ,イタリアンライグラスサイレージ,イネホールクロップサイレージおよび稲わら)に対し,乾物ベースで0, 10および20%をカンショ焼酎粕ケーキ(SDC)で置き換えた3種類の混合サイレージを調製し,発酵品質を調べた.また,混合サイレージを原料としたTMRについて,乾乳牛4頭を用いた消化試験および窒素出納試験を実施するとともに(試験1),搾乳牛6頭を用いた泌乳試験を実施した(試験2).SDC混合サイレージの発酵品質はV-SCOREで70点以上であった.SDCを0, 10あるいは20%混合したサイレージを含むTMR(それぞれ,0%混合区,10%混合区および20%混合区)を乾乳牛に給与した結果,消化率,TDN摂取量,第一胃内溶液性状および窒素利用性に差は認められなかった.また,搾乳牛に同様のTMRを給与したところ,乾物摂取量は0%混合区よりも10%混合区および20%混合区で有意に高かった(P < 0.05)が,乳量および乳成分に区間差は認められなかった.以上から,自給粗飼料にSDCを混合したサイレージの発酵品質は良好であり,これを含むTMRは乳用牛の飼料として利用可能なことが示された.

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 83 (4), 335-343, 2012

    公益社団法人 日本畜産学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (18)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ