モヤシ残さのギ酸添加による変敗防止,飼料成分と乳牛における第一胃内での分解特性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Shelf-life extension of repealed bean sprouts by formic acid and its nutrient composition for dairy cow feed and rumen <i>in situ</i> digestion characteristics
- モヤシザンサ ノ ギサン テンカ ニ ヨル ヘンパイ ボウシ,シリョウ セイブン ト ニュウギュウ ニ オケル ダイイチ イ ナイ デ ノ ブンカイ トクセイ
この論文をさがす
抄録
モヤシ製造工場から発生するモヤシ残さの飼料化を目的に,飼料特性を評価した.①モヤシ残さ,②破砕後モヤシ残さ,③加重脱水,④スクリュープレス1回脱水,⑤スクリュープレス2回脱水の5点の飼料分析を行った.また,変敗防止のための添加剤の必要性を検討した.さらに乳牛用飼料を想定し,in situ法により分解特性を評価した.モヤシ残さの水分含量は94.7%,破砕処理により89.0%になった.その後,加重脱水すると83.9%に,スクリュープレス脱水を行うと74.4%,再度スクリュープレス脱水を行うと65.8%にまで低下した.飼料成分はアルファルファ乾草に近似していた.また,乳酸菌を添加しなくても,原物重量あたり0.25%の76%ギ酸添加だけで3日間は変質しなかった.第一胃内での培養初期の乾物消失率は,チモシー乾草に比べ低く,脱水により顕著となった.また,第1胃通過速度定数を0.05/hとした場合,モヤシ残さの有効分解率は43-51%で,有用な飼料資源と考えられた.
収録刊行物
-
- 日本畜産学会報
-
日本畜産学会報 86 (4), 457-464, 2015
公益社団法人 日本畜産学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205196530176
-
- NII論文ID
- 130005117064
-
- NII書誌ID
- AN00195188
-
- ISSN
- 18808255
- 00215309
- 1346907X
-
- NDL書誌ID
- 026963022
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可