書誌事項
- タイトル別名
-
- Survey on the food intake in community-dwelling elderly women
- 地域在宅高齢女性の食事摂取調査--食事バランスガイドを用いた評価
- チイキ ザイタク コウレイ ジョセイ ノ ショクジ セッシュ チョウサ ショクジ バランス ガイド オ モチイタ ヒョウカ
- —食事バランスガイドを用いた評価—
- —Evaluation utilizing Japanese Food Guide Spinning Top—
この論文をさがす
抄録
「健康で長寿である」ための因子をより具体化することを最終目的とし, 本研究では料理 (献立) 数と摂食規律性の実態を明らかにするために, 愛知県O市在住の身体状態が良好な地域在宅高齢女性36人に対し, 料理 (献立) 数と摂食規律性について調査を行い, 食事バランスガイドを食事摂取の評価対象として検討を加えた。主菜は3~5サービングのところ同程度摂取できており, 卵, 魚, 肉, 大豆についてはバランス良く摂取されていた。主食, 副菜, 乳製品, 果物については, 各々食事バランスガイドより摂取サービング数は低かった。被験者全員の食事時間は規則正しかった。
収録刊行物
-
- 日本食生活学会誌
-
日本食生活学会誌 17 (4), 348-353, 2007
日本食生活学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205198608128
-
- NII論文ID
- 10018908317
-
- NII書誌ID
- AA11804821
-
- ISSN
- 18812368
- 13469770
-
- NDL書誌ID
- 8782079
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可