1-メチルシクロプロペン処理がバナナ果実の可食期間に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of 1-Methylcyclopropene on Edible Life of Banana Fruit
  • 1 メチルシクロプロペン ショリ ガ バナナ カジツ ノ カショク キカン ニ オヨボス エイキョウ

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説明

バナナはエチレン処理により追熟を開始し可食状態となるが,可食期間は通常たかだか6日である.流通業者や消費者からこの追熟過程を少しでもゆっくり進行させることが求められている.本研究では,バナナ果実の可食期間の延長を目的に,強力なエチレン作用阻害剤である1-メチルシクロプロペン(1-MCP)処理を試みた.1-MCPの処理時期(エチレン処理前,エチレン処理時,エチレン処理後),処理ステージ(着色度1,3,5),処理濃度(0.1,0.3,0.5,1.0,10 ppm)を変えてその効果を検討した.追熟開始前のバナナに0.3 ppmの1-MCP処理を行ったところ,追熟開始は遅れたが,追熟後の可食期間の延長には効果がなかった.1-MCPとエチレン同時処理では,0.3 ppmの1-MCPに対して100, 250, 500 ppmのエチレンで果皮に緑色のまだら模様が残った.同時処理の場合,エチレン濃度が高くなるとともに,速やかに黄化した.エチレン処理後の1-MCP処理では,着色度3到達時に0.3 ppmの処理で,可食期間の延長効果が認められた.以上の結果から,着色度3到達時に0.3 ppmの1-MCP処理により25℃下においても可食期間が12日まで延長することが明らかになり,バナナ果実への1-MCP処理の有効性が示された.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 7 (4), 585-590, 2008

    一般社団法人 園芸学会

参考文献 (32)*注記

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