ブドウ‘黒王’の成熟期における温度が果実の着色およびアントシアニン関連酵素活性に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Changes in the Coloration and Activities of Enzymes Involved in Anthocyanin Synthesis of ‘Kokuo’ Grapes Grown under Different Temperature Conditions During Ripening
  • 発育制御 ブドウ'黒王'の成熟期における温度が果実の着色およびアントシアニン関連酵素活性に及ぼす影響
  • ハツイク セイギョ ブドウ コクオウ ノ セイジュクキ ニ オケル オンド ガ カジツ ノ チャクショク オヨビ アントシアニン カンレン コウソ カッセイ ニ オヨボス エイキョウ

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説明

温度要因,特に夜間の高温がブドウ果実のアントシアニン生合成に及ぼす影響を明らかにするため,異なる温度条件で生育したブドウ‘黒王’果実を用い,フラボノイド含量,関連酵素活性を調査した.実験は2年間にわたって行ない,温度条件は昼夜25℃恒温区と昼25℃/夜15℃の変温区(2000年),昼夜30℃恒温区と昼30℃/夜15℃の変温区(2001年)とした.果皮のアントシアニン含量は,昼温25℃条件の場合では恒温区で高かったが,昼温30℃条件の場合では恒温区すなわち夜間高温条件で著しく低かった.中間代謝産物であるフラボノール,プロアントシアニンは両年とも恒温区で高く推移した.PAL活性は夜間温度の影響はほとんど受けなかったが,UFGT活性は夜間温度が低い変温区の果実で恒温区より高く,変温区の果実では中間代謝産物よりもアントシアニン蓄積が促進された.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 3 (2), 209-214, 2004

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (34)*注記

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