貯蔵性の異なるブロッコリー花らいの活性酸素と抗酸化酵素のレベル

書誌事項

タイトル別名
  • Level of Active Oxygen Species and Antioxidative Enzymes in Broccoli Florets of Cultivars with Different Storability
  • チョゾウセイ ノ コトナル ブロッコリー カライ ノ カッセイ サンソ ト コウサンカ コウソ ノ レベル

この論文をさがす

抄録

春季に栽培した貯蔵性が優れるブロッコリー‘優秀’は,貯蔵性が劣る‘翠光’に比べ,貯蔵開始時の呼吸速度が低く,O2とH2O2含量が少なく,SOD,CAT,APXおよびPOD活性も低かった.秋季に栽培した貯蔵性が優れる‘パトリオット’においても,貯蔵性が劣る‘ハイツ’より貯蔵開始時の呼吸速度が低く,H2O2含量が少なく,CAT,APXおよびPOD活性も低かった.20℃貯蔵4日間後,品質変化指標の−a*/b*値は,‘優秀’が‘翠光’より,‘パトリオット’が‘ハイツ’より高かった.これらの結果から,貯蔵性の優れるブロッコリー品種では活性酸素と抗酸化酵素のレベルが低いという生理的貯蔵特性が示された.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 9 (3), 357-360, 2010

    一般社団法人 園芸学会

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ