イカ魚醤油(イシル)に含まれるアンジオテンシン I 変換酵素阻害ペプチドの単離と血圧降下作用

書誌事項

タイトル別名
  • Purification and Antihypertensive Activity of a Novel Angiotensin-I Converting Enzyme Inhibitory Peptide from Fish Sauce, <i>Ishiru</i>
  • Purification and Antihypertensive Activity of a Novel Angiotensin-I Converting Enzyme Inhibitory Peptide from Fish Sauce, Ishiru

この論文をさがす

抄録

イカ魚醤油(いしる)より新規のアンジオテンシン I 変換酵素 (ACE) 阻害ペプチド Leu-Ala-Arg (LAR) を単離した.LAR の ACE 阻害活性 IC50 は 2.5 μM であり,これまでに報告されている魚醤油中の ACE 阻害活性ペプチドの中でも高い阻害活性を示した.LAR を高血圧自然発症ラットに口径摂取した結果,血圧上昇抑制作用を示した.<br>

収録刊行物

参考文献 (28)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ