Anti-obesity effects of <I>Schisandra chinensis</I> fruit water extract in rats fed a high-fat diet

  • Kawazoe Kazuyoshi
    Division of Pharmacy, Tokushima University Hospital
  • Ota Kana
    Graduate School of Pharmaceutical Sciences, The University of Tokushima
  • Okamoto Mayuko
    Graduate School of Pharmaceutical Sciences, The University of Tokushima
  • Sato Youichi
    Department of Human Genetics and Public Health, Institute of Health Biosciences, The University of Tokushima Graduate School
  • Minakuchi Kazuo
    Division of Pharmacy, Tokushima University Hospital

書誌事項

タイトル別名
  • Anti-obesity effects of Schisandra chinensis fruit water extract in rats fed a high-fat diet

この論文をさがす

抄録

肥満は社会的問題となっており, 予防対策に関する研究が進められている。 本研究では, 五味子 (チョウセンゴミシ果実) の肥満予防に対する有効性について検討した。 五味子水抽出エキスを高脂肪食に混合してラットに投与し, 肥満に関わるパラメーターに対する影響を検討した。 10週間自由摂食させた結果, 摂食量は変わらないにもかかわらず五味子水抽出エキス混合食投与群では高脂肪食のみ投与されていた群より有意な体重減少, 内臓脂肪量の減少, 血漿中のトリグリセリド減少が見られた。 さらに, 五味子水抽出液混合食を投与した群では, 高脂肪食のみ投与した群と比較して脂肪組織は普通食摂食群と同程度に小さく, ブドウ糖負荷試験において90分後の血糖値は高脂肪食投与群より有意に低かった。 以上のことより五味子水抽出エキスは肥満の予防に有効である可能性が示唆された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ