食肉の脂質に関する研究 その2
書誌事項
- タイトル別名
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- Studies on Lipids of Meats Part 2
- 豚肉の脂質組成について
- Lipid Composition of Pork
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説明
1.豚のバラ肉とヒレ肉を試料として,脂質組成と脂肪組成を調べた。2.バラ肉はヒレ肉よりも約4倍量の脂質を含んでいた。3.バラ肉でもヒレ肉でも,脂質の大部分はトリグリセリドであったが,ヒレ肉はバラ肉に較べて極性脂質が著しく多く,約8倍であった。4.バラ肉とヒレ肉において,非極性脂質の組成にはほとんと差がなかっかが,極性脂質では,ヒレ肉はバラ肉に較べてホスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミンおよびセレブロシドが多く存在していた。5.脂肪酸組成では,バラ肉ではモノエン酸の割合が高く,ヒレ肉ではジエン酸の割合が高かった。
収録刊行物
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- 帯広大谷短期大学紀要
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帯広大谷短期大学紀要 9 (0), A51-A58, 1972
帯広大谷短期大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205274391552
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- NII論文ID
- 110001020574
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- ISSN
- 24241881
- 02867354
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可