食肉の脂質に関する研究 その2

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Lipids of Meats Part 2
  • 豚肉の脂質組成について
  • Lipid Composition of Pork

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説明

1.豚のバラ肉とヒレ肉を試料として,脂質組成と脂肪組成を調べた。2.バラ肉はヒレ肉よりも約4倍量の脂質を含んでいた。3.バラ肉でもヒレ肉でも,脂質の大部分はトリグリセリドであったが,ヒレ肉はバラ肉に較べて極性脂質が著しく多く,約8倍であった。4.バラ肉とヒレ肉において,非極性脂質の組成にはほとんと差がなかっかが,極性脂質では,ヒレ肉はバラ肉に較べてホスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミンおよびセレブロシドが多く存在していた。5.脂肪酸組成では,バラ肉ではモノエン酸の割合が高く,ヒレ肉ではジエン酸の割合が高かった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205274391552
  • NII論文ID
    110001020574
  • DOI
    10.20682/oojc.9.0_a51
  • ISSN
    24241881
    02867354
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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