-
- Kitamura Kazuko
- 帯広大谷短期大学生活科学科
-
- Ikezoe Hirohiko
- 帯広大谷短期大学生活科学科
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 栄養学で用いられる借用語について (その1)
- エイヨウガク デ モチイラレル シャクヨウゴ ニ ツイテ ソノ 1
Search this article
Abstract
栄養学は医学、解剖学、生理学と生物化学を基礎にした学問である。生体内の物質代謝については、近年の生命科学の発展により、日々新たな知見が加えられている現状である。栄養学領域における借用語の多くは、日本語に置き換えられることなく、そのままの形で用いられている。用いられる借用語を正確に把握するために、原語の意味を正しく理解しておく必要があると考え、語源を検索してみた。英語語彙の多くはラテン語およびギリシャ語が語源であり、古くはサンスクリット語に由来している。今回はラテン語およびギリシャ語まで語源を遡ってみた。学術用語の多くはラテン語およびギリシャ語に基いているので、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の相当語や関連語を挙げている。
Journal
-
- Bulletin of Obihiro Otani Junior College
-
Bulletin of Obihiro Otani Junior College 47 (0), 63-71, 2010
Obihiro Otani Junior College
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205274642176
-
- NII Article ID
- 110008508182
-
- NII Book ID
- AN00034087
-
- ISSN
- 24241881
- 02867354
-
- NDL BIB ID
- 10683482
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed