Effect of Whey Powder and Other Oligosaccharideson Fermentation of Intestinal Flora <i>in vitro</i>
-
- Kado Rie
- Obihiro Otani Junior College
-
- Shiihara Keita
- Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
-
- Shimada Kenichiro
- Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
-
- Han Kyu-Ho
- Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
-
- Fukushima Michihiro
- Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
-
- Osada Masahiro
- NEEDS CO., LTD
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ホエイパウダーおよび各種オリゴ糖が<i>in vitro</i>において腸内発酵に与える影響について
- ホエイパウダーおよび各種オリゴ糖がin vitroにおいて腸内発酵に与える影響について
- ホエイパウダー オヨビ カクシュ オリゴトウ ガ in vitro ニ オイテ チョウ ナイ ハッコウ ニ アタエル エイキョウ ニ ツイテ
Search this article
Description
プレバイオティクス効果を有する難消化性オリゴ糖(ガラクトオリゴ糖,ラフィノース,フラクトオリゴ糖)と,チーズホエイパウダーの発酵特性について,発酵培養装置(ジャーファーメンター)を使用し,それぞれ比較検討を行った。難消化性オリゴ糖とチーズホエイパウダーは,善玉菌および有益物質の増加を促進し,悪玉菌および有害物質の生成を抑制することが示唆された。各種オリゴ糖による発酵特性は,全てにおいて類似した傾向が認められ,その効果は難消化性の炭素源によるものと考えられる。また,チーズホエイパウダーに関しても腸内環境に良好な影響をもたらすことが確認された。これらの結果は,副産物とされるチーズホエイについて機能性食品としての新たな有効性を見出す可能性が期待できる。様々な生活習慣病を日常の食生活で予防することの重要性が広く知られてきているが,今後in vivo試験での検討が必要と思われる。
Journal
-
- Bulletin of Obihiro Otani Junior College
-
Bulletin of Obihiro Otani Junior College 55 (0), 5-17, 2018
Obihiro Otani Junior College
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205275383808
-
- NII Article ID
- 130006708114
-
- NII Book ID
- AN00034087
-
- ISSN
- 24241881
- 02867354
-
- NDL BIB ID
- 029056925
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed