酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置の開発
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of the Food Sterilization Equipment by Oxygen-Nitrogen Gas Hybrid Pressurization System
説明
我々の研究から,スダチ果汁を100気圧程度の酸素ガスで直接加圧すると,香りや色等の品質を保持したまま,果汁中の酵母を殺菌でき,さらに,窒素ガスで加圧処理を行うと,果汁中の溶存酸素を除去できることが分かった.これらの研究成果は500 ml以下のバッチ式加圧処理装置によるものであったが,今回,装置のスケールアップと果汁の連続処理を実現し,高品質の柑橘系「生」果汁を生産する,一連のハイブリッドシステム装置を設計・試作した.また,試作した“酸素・窒素ガスハイブリッド加圧食品殺菌装置”で,スダチ果汁を処理したところ,基礎研究と同じ,50°C,10 MPa,1分間の処理で,果汁中の酵母を殺菌することができた.
収録刊行物
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- 高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー
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高圧バイオサイエンスとバイオテクノロジー 2 (1), 101-108, 2008
生物関連高圧研究会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205286464384
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- NII論文ID
- 130004503871
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- ISSN
- 18821723
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可