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- 吉田 博
- 関東学院大学人間環境学部健康栄養学科食品学研究室
書誌事項
- タイトル別名
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- Changes in carbohydrates and organic acids in the mycelium during vegetative growth of Sparassis crispa Wulf.: Fr.
- ハナビラタケ キンシタイ ノ エイ ヨウセイチョウ ニ トモナウ タンスイカブツ オヨビ ユウキサン ノ ヘンセン
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説明
ハナビラタケの栄養生長にともなう菌糸体中の低分子炭水化物,グリコーゲンおよび有機酸の分布変化を検討した.培地中にギ酸,酢酸,シュウ酸,コハク酸,フマル酸,リンゴ酸,クエン酸およびイソクエン酸が集積し,シュウ酸の集積は他の有機酸類よりも顕著であった.乾燥重量あたり,栄養生長中の菌糸体の低分子炭水化物含量は9.5〜15.5%の範囲であった.菌糸体からトレハロース,グルコース,フルクトース,アラビトール,マンニトールが確認され,主成分はアラビトール,マンニトールおよびトレハロースであった.乾燥重量あたり,菌糸体のグリコーゲン含量は7.0〜11.1%の範囲であった.トレハロース,アラビトール,マンニトール,グリコーゲンは菌糸体に蓄積し,貯蔵炭水化物としての機能を有しているものと思われる.菌糸体の有機酸含量は0.5〜1.2%の範囲であり,9種の有機酸が確認された.主成分はリンゴ酸,クエン酸,フマル酸,シュウ酸およびピログルタミン酸であった.
収録刊行物
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- 日本きのこ学会誌
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日本きのこ学会誌 13 (3), 149-155, 2005
日本きのこ学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205287371008
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- NII論文ID
- 110008675270
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- NII書誌ID
- AA12415767
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- ISSN
- 24327069
- 13487388
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- NDL書誌ID
- 7726561
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可