トリュフ及び松露のビタミンB_<12>含量とビタミンB_<12>化合物の特性

書誌事項

タイトル別名
  • Determination and characterization of corrinoid compounds in truffle (Tuber spp.) and shoro (Rhizopogon rubescens) fruiting bodies

この論文をさがす

説明

松露及び西洋松露(トリュフ)のビタミンB_<12>(B_<12>)含有量とB_<12>化合物を同定した.黒トリュフと白トリュフは市販品(瓶詰,冷凍,生)を,松露は鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源センターで冷凍保存された試料を用いた.各きのこ子実体からB_<12>の抽出・定量は,五訂増補日本食品標準成分表で採用される微生物的定量法で測定した.トリュフのB_<12>含量は6.0-18.7μg/100g乾燥重量,松露は7.0μg/100g乾燥重量となり,他の食用きのこに比べて非常に高いB_<12>含量を示した.また,E. coli 215によるバイオオートグラムとLC/ESI-MS/MS分析の結果,すべてのトリュフ及び松露子実体においてB_<12>のみが検出され,疑似B_<12>は含まれていなかった.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ