書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of addition of peptides prepared from chicken or bonito meat by papain to cat food on palatability for cats
- ケイニク アルイワ カツオニク オ パパイン デ ブンカイ シテ チョウセイ シタ ペプチドセイ キャットフード ソザイ ノ シコウセイ ニ タイスル エイキョウ
この論文をさがす
説明
鶏肉あるいは鰹肉といった畜魚肉を原料としたペプチド性素材を添加したキャットフードの嗜好性を検討した。畜魚肉をパパインで分解したものをペプチド性素材、パパイン処理しない未分解のものを未分解素材として、ネコ用総合栄養食基準 (成ネコ期) に基づいた原料に各素材を10%添加してドライフードを調製した (ペプチド性素材添加フード、未分解素材添加フード)。雑種ネコを対象に、食べ残し量比較試験、採食量比較試験および食いつき試験によりペプチド性素材添加フードの嗜好性を評価した。その結果、基本原料のみからなるフードからペプチド性素材添加フードに切替えた際、食べ残し量が著しく減少した (切替え前 : 平均12.6g/day, 切替え後 : 平均3.0g/day)。また、ペプチド性素材添加フードと未分解素材添加フードを並べて給餌させた結果、採食量に差はなかったが、20頭中16頭はペプチド性素材添加フードから採食を開始し、ペプチド性素材添加フードの方がネコの食いつきが良いことが判明した。
収録刊行物
-
- ペット栄養学会誌
-
ペット栄養学会誌 13 (1), 1-6, 2010
日本ペット栄養学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205288988928
-
- NII論文ID
- 130004951805
-
- NII書誌ID
- AA11293143
-
- ISSN
- 21857601
- 13443763
-
- NDL書誌ID
- 10779395
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可