牛ふん尿のメタン発酵における食品廃棄物投入の効果

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Cosubstrates on the Anaerobic Digestion of Cattle Manure
  • ギュウ フンニョウ ノ メタン ハッコウ ニ オケル ショクヒン ハイキブツ トウニュウ ノ コウカ

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説明

食品廃棄物が牛ふん尿のメタン発酵に及ぼす影響を三大栄養成分別に調べるために,たんぱく質,炭水化物,脂質をそれぞれ主成分としたプロテイン,パン粉,バターを牛ふん尿とともに有効容積6Lの発酵槽に投入し,水理学的平均滞留日数30日の中温連続メタン発酵実験を行った。発酵性能の低下が発生しない食品廃棄物の限界VS負荷は,パン粉2.2gVS/L・day,バター2.4gVS/L・day,プロテイン0.8gVS/L・dayであった。食品廃棄物の投入VSあたり平均メタンガス発生量はバターが最も大きく0.82L/gVS,次いでパン粉0.42L/gVS,プロテイン0.31L/gVSの順であった。プロテインのメタンガス発生量は理論値の54%と低かった。たんぱく質の共発酵では発酵阻害物質であるアンモニアが発生するためと考えられる。食品廃棄物のメタンガス濃度はバターが最も高く68%,次いでプロテイン64%,パン粉57%であった。

収録刊行物

  • 廃棄物学会論文誌

    廃棄物学会論文誌 19 (6), 392-399, 2008

    一般社団法人 廃棄物資源循環学会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (19)*注記

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