ミャンマー産ダイジョ(<i>Dioscorea alata</i> L.)における塊茎の成分特性の品種間差異
書誌事項
- タイトル別名
-
- Difference in Ingredient Characteristics of Tuber in Water Yam (<i>Dioscorea alata</i> L.) Varieties of Myanmer
この論文をさがす
抄録
本研究は,ミャンマーから導入したヤマノイモ属ダイジョ(Dioscorea alata L.)品種の塊茎に含まれる一般成分,ポリフェノール類とその抗酸化能,アラントイン,アラントイン酸,アデノシンおよび遊離糖類含有量の品種間差異を明らかにすることを目的とした. <br>ミャンマーのダイジョ品種の塊茎成分は,全ての成分で品種間差異が大きかった.特に,これまでに報告されている同じヤマノイモ属のナガイモ(Dioscorea opposita)やジネンジョ(Dioscorea japonica)などに比べて,ミャンマーのダイジョ塊茎成分には炭水化物,脂質,ポリフェノールおよび遊離糖類が多く含まれることが明らかになり,ミャンマーのダイジョ品種が,塊茎成分において,遺伝的多様性が大きいことを示した.一方,アラントインの含有量は,ジネンジョやツクネイモ(D. opposita)より低く,アデノシンは全ての品種に含有が認められた.なお,実験には倍数性レベルの異なる品種を用いたが,塊茎成分量と倍数性レベルとの関係については,ミャンマーの3倍体の品種において脂質が多く含まれる傾向を認めたものの,その他の測定物質の含有量と倍数性との関係は明確ではなかった.
収録刊行物
-
- 熱帯農業研究
-
熱帯農業研究 3 (2), 62-69, 2010
日本熱帯農業学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205298142336
-
- NII論文ID
- 130003398731
-
- NII書誌ID
- AA12327127
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3MXjsFOjs7w%3D
-
- ISSN
- 21872414
- 18828434
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可