品種‘そうふう’と‘やぶきた’の煎茶に含まれる香気寄与成分

  • 水上 裕造
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所
  • 松永 明子
    (独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Key Odorants in the Japanese Green Tea Cultivars of ‘Sofu’ and ‘Yabukita’
  • ヒンシュ'ソウ フウ'ト'ヤブキタ'ノ センチャ ニ フクマレル コウキ キヨ セイブン

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抄録

‘そうふう’の煎茶の香りには1-octen-3-one,linalool,3-methylnonane-2,4-dione,β-damascenone,(Z)-methyl jasmonateが強く影響した。FDfの指数を算出し,匂いの性質で分類してアロマプロファイルを作成したところ,‘そうふう’は‘やぶきた’に比べ,果実様の匂いと花様の匂いが強く, 中でもmethyl anthranilateと(Z)-methyl jasmonateの影響を受けることがわかった。一方,‘やぶきた’の煎茶の香りは,(Z)-1,5-octadien-3-one,4-mercaptomethyl-pentanone,linalool,(E,E)-2,4-nonadienal, 3-methylnonane-2,4-dione, β-damascenoneの6成分が強く影響することが考えられた。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 2012 (114), 114_21-114_28, 2012

    日本茶業学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (1)*注記

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