書誌事項
- タイトル別名
-
- Key Odorants in the Japanese Green Tea Cultivars of ‘Sofu’ and ‘Yabukita’
- ヒンシュ'ソウ フウ'ト'ヤブキタ'ノ センチャ ニ フクマレル コウキ キヨ セイブン
この論文をさがす
抄録
‘そうふう’の煎茶の香りには1-octen-3-one,linalool,3-methylnonane-2,4-dione,β-damascenone,(Z)-methyl jasmonateが強く影響した。FDfの指数を算出し,匂いの性質で分類してアロマプロファイルを作成したところ,‘そうふう’は‘やぶきた’に比べ,果実様の匂いと花様の匂いが強く, 中でもmethyl anthranilateと(Z)-methyl jasmonateの影響を受けることがわかった。一方,‘やぶきた’の煎茶の香りは,(Z)-1,5-octadien-3-one,4-mercaptomethyl-pentanone,linalool,(E,E)-2,4-nonadienal, 3-methylnonane-2,4-dione, β-damascenoneの6成分が強く影響することが考えられた。
収録刊行物
-
- 茶業研究報告
-
茶業研究報告 2012 (114), 114_21-114_28, 2012
日本茶業学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205336684416
-
- NII論文ID
- 130005106990
-
- NII書誌ID
- AN00143344
-
- ISSN
- 1883941X
- 03666190
-
- NDL書誌ID
- 024263736
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可