玉露栽培における被覆資材除去後の露光時間が茶芽の品質に及ぼす影響

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タイトル別名
  • Influence of the Exposure Time after Removing of Covering Materials over Shading Tea Field on the Quality of Gyokuro
  • ギョクロ サイバイ ニ オケル ヒフク シザイ ジョキョ ゴ ノ ロコウ ジカン ガ チャ ガ ノ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

玉露栽培における被覆資材除去後の露光時間が新芽の品質に及ぼす影響を明らかにするとともに,覆い下栽培後の露光程度と品質との関係について検討した。<BR>被覆資材除去後の露光時間が長くなり,新芽が受ける日射量が多くなるほど,荒茶中の遊離アミノ酸及びテアニン含有量は減少し,カテキン類含有量が増加した。また,覆い香の主要成分であるジメチルスルフィドは,露光時間が短いほど高濃度で維持された。<BR>これらのことから,玉露栽培において新芽の品質を維持するためには,出来る限り日射にさらさず,被覆条件下で摘採することが望ましいと考えられた。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 2010 (109), 109_13-109_21, 2010

    日本茶業学会

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