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- Other Title
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- ウシ ニ オケル ムギ ショウチュウ カス ノウシュクエキ ノ エイヨウカ
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Abstract
大麦焼酎の製造過程で発生する麦焼酎粕を固液分離した後,液体部分を加熱濃縮した麦焼酎粕濃縮液につ いて,化学成分,ウシにおける消化率および栄養価を明らかにした.麦焼酎粕濃縮液の乾物当たり粗蛋白質含量は40.1%,粗脂肪含量は3.3%,可溶性無窒物(NFE)含量は49.9%,粗繊維含量は0.9%,カルシウム含量は0.1%,リン含量は1.0%およびマグネシウム含量は0.2%であった.麦焼酎粕濃縮液の消化率は,粗蛋白質で79.8%,粗脂肪で 66.0%,NFE で95.4%,粗繊維で75.0%であり,乾物当たりのTDN 含量は84.9%であった.
Journal
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- Nihon Danchi Chikusan Gakkaihou
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Nihon Danchi Chikusan Gakkaihou 56 (2), 171-174, 2013
Warm Regional Society of Animal Science, Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205342666240
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- NII Article ID
- 130004959466
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- NII Book ID
- AA12503853
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- ISSN
- 21851670
- 2185081X
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- NDL BIB ID
- 024934798
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed