書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of Aging Methods for Meat Quality of Pasture-fed Beef
- シュウネン ホウボク ヒイク ギュウニク ノ トクチョウ ナラビニ ジュクセイ ニ ヨル ニクシツ ノ ヘンカ
この論文をさがす
抄録
‘ 周年放牧肥育技術’ で飼養した褐毛和種と黒毛和種去勢雄牛(各3 頭)の肉質比較を行い,褐毛和 種については熟成による肉質の変化を調査した.リブロース(胸最長筋)における肉質(破断強度,pH,水分含量, 色調,過酸化物価,大腸菌群数,一般生菌数,遊離アミノ酸含量,タウリンならびにカルノシン含量)を調査した ところ,黒毛和種は褐毛和種に比べて過酸化物価が有意(P < 0.05)に低かった.また,褐毛和種について熟成方 法(冷蔵および氷温熟成)が肉質に及ぼす影響について調査したところ,遊離アミノ酸含量は冷蔵および氷温熟成 後に有意(P < 0.05)に増加したが,カルノシン含量は冷蔵熟成後のみ有意(P < 0.05)に減少した.
収録刊行物
-
- 日本暖地畜産学会報
-
日本暖地畜産学会報 58 (2), 209-215, 2015
日本暖地畜産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205343382528
-
- NII論文ID
- 130005117690
-
- NII書誌ID
- AA12503853
-
- ISSN
- 21851670
- 2185081X
-
- NDL書誌ID
- 026799444
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可