Bibliographic Information
- Other Title
-
- カツモウ ワシュ オヨビ クロゲワシュ キョセイ オウシ オ モチイタ シュウネン ホウボク ヒイク ジレイ
Search this article
Abstract
約9~10ヵ月齢の褐毛和種去勢雄牛3頭と黒毛和種去勢雄牛2頭を用いて,周年放牧に補助飼料とし てトウモロコシサイレージと麦焼酎粕濃縮液を併給する方法(配合飼料無給与)により飼養し産肉性と肉質を調査した.周年放牧に要した面積(4牧区の合計)は38 a/頭であり,平均1日増体量は0.75 kg/頭/日(褐毛和種)と0.62 kg/頭/日(黒毛和種)であった.供試牛は25.3ヵ月齢(褐毛和種)と28.0ヵ月齢(黒毛和種)で平均体重697 kg(褐毛和種)と688 kg(黒毛和種)で出荷された.胸最長筋と半腱様筋の肉質について調べたところ,褐毛和種は黒毛和種に比べて遊離アミノ酸(アルギニン)含量,脂肪融点と飽和脂肪酸割合が高い傾向にあったが,食感や色調などの調理特性に関わる項目は同程度であり,分析型パネリストを用いた官能評価では,特に筋肉の赤色度で品種内と品種間において有意差が見られた.
Journal
-
- Nihon Danchi Chikusan Gakkaihou
-
Nihon Danchi Chikusan Gakkaihou 56 (1), 79-96, 2013
Warm Regional Society of Animal Science, Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205343830272
-
- NII Article ID
- 130004959457
-
- NII Book ID
- AA12503853
-
- ISSN
- 21851670
- 2185081X
-
- NDL BIB ID
- 026052079
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed