白玉粉製造に関する研究(第1報)

書誌事項

タイトル別名
  • 製造工程における成分変化

説明

白玉粉の製造工程における化学成分変化について検討し,その変化とコシの強弱との関係について考察した。<BR>(1) 白玉粉の製造工程においては還元糖,水溶性固形物,amylase, H2O-PNなどの水溶性化合物が変化する。<BR>(2) すなわち水挽きにより還元糖,水溶性固形物,amylase, H2O-PNは流亡して減少する。<BR>(3) 乾燥過程においてはamylaseの作用により還元糖,水溶性固形物が生成増加する。<BR>(4) 乾燥過程におけるamylaseの作用は白玉粉のコシにはあまり影響しない。しかし水漬け時のamylaseの作用は影響が認められた。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001205372754560
  • NII論文ID
    130003787518
  • DOI
    10.3136/nskkk1953.6.155
  • ISSN
    03695174
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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