白玉粉製造に関する研究(第1報)
書誌事項
- タイトル別名
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- 製造工程における成分変化
説明
白玉粉の製造工程における化学成分変化について検討し,その変化とコシの強弱との関係について考察した。<BR>(1) 白玉粉の製造工程においては還元糖,水溶性固形物,amylase, H2O-PNなどの水溶性化合物が変化する。<BR>(2) すなわち水挽きにより還元糖,水溶性固形物,amylase, H2O-PNは流亡して減少する。<BR>(3) 乾燥過程においてはamylaseの作用により還元糖,水溶性固形物が生成増加する。<BR>(4) 乾燥過程におけるamylaseの作用は白玉粉のコシにはあまり影響しない。しかし水漬け時のamylaseの作用は影響が認められた。
収録刊行物
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- 農産加工技術研究會誌
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農産加工技術研究會誌 6 (4), 155-158, 1959
社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205372754560
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- NII論文ID
- 130003787518
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- ISSN
- 03695174
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可