書誌事項
- タイトル別名
-
- Contents of purine bases in beer
この論文をさがす
抄録
地ビールおよび発泡酒のプリン体含有量を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によって測定した.各アルコール飲料に含まれるプリン体を加水分解し,adenine,guanine,hypoxanthine,xanthineの4種類のプリン塩基として測定し,各々を合計して総プリン体量と総プリンN量を求めた.その結果, 地ビールは6.78~16.64mg/dl( 総プリンN量として2.35~7.32mg/dl) で, 多いものでは一般のビールの3倍量のプリン体を含んでいた.一方,発泡酒のプリン体は少なく,2.83~3.82mg/dl(総プリンN量として1.29~1.77mg/dl)で,一般のビールの半分程度であった.
収録刊行物
-
- Gout and Nucleic Acid Metabolism
-
Gout and Nucleic Acid Metabolism 24 (1), 9-13, 2000
Japanese Society of Gout and Nucleic Acid Metabolism
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001205447243648
-
- NII論文ID
- 130004596481
- 10017066068
- 10017066141
-
- NII書誌ID
- AA11365583
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3cXntlektrY%3D
-
- ISSN
- 13449796
- http://id.crossref.org/issn/13449796
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可