食塩のpH, アルカリ度の測定方法の検討と測定結果について

  • 杉田 静雄
    The Odawara Salt Experiment Station, Japan Tobacco and Salt Public Corporation
  • 韮山 ひとみ
    The Odawara Salt Experiment Station, Japan Tobacco and Salt Public Corporation

書誌事項

タイトル別名
  • A Study on the Measuring Methods of pH, Alkalinity in Salt and Results of Various Samples
  • 食品のpH,アルカリ度の測定方法の検討と測定結果について〔食塩の品質に関する研究-1-〕
  • ショクヒン ノ pH アルカリド ノ ソクテイ ホウホウ ノ ケントウ ト ソ
  • Studies on the Properties of Salt (Part 1)
  • 食塩の品質に関する研究 (第1報)

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説明

1) 食塩のpH, アルカリ度の測定方法について検討し新たに測定方法を提示した.<BR>2) 国内8製塩企業の並塩, 食塩, 精製塩, 食卓塩および二, 三の外国塩についてpHとアルカリ度とを測定した結果, pHは5.72~10.60, アルカリ度は2.10~7530 0.01N H2SO4ml/1,000gの範囲にあった.<BR>3) 食塩のpHおよびアルカリ度が, 電気透析槽におけるスケール防止対策, 製品の乾燥工程および製品中のマグネシウムイオン濃度と密接な関係をもつことがわかった.<BR>4) 酸およびアルカリ溶液のpH減少におよぼす塩化ナトリウム濃度の影響を検討した結果, この濃度は0.1pH単位の減少に対して0.56~0.86mol/kgであった.

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