秋田県男鹿半島沿岸海水の主要無機成分と味覚センサ応答値の季節変動

  • 石川 匡子
    Department of Biotechnology, Faculty of Bioresource Sciences, Akita Prefectural University
  • 熊谷 昌則
    Akita Research Institute of Food & Brewing
  • 陳 介余
    Department of Biotechnology, Faculty of Bioresource Sciences, Akita Prefectural University
  • 張 菌
    Department of Biotechnology, Faculty of Bioresource Sciences, Akita Prefectural University
  • 松永 隆司
    Department of Biotechnology, Faculty of Bioresource Sciences, Akita Prefectural University

書誌事項

タイトル別名
  • Seasonal Variation in Major Mineral Contents and Response Patterns on a Taste Sensor of the Sea Waters around Oga Peninsula
  • アキタケン オガ ハントウ エンガン カイスイ ノ シュヨウ ムキ セイブン ト ミカク センサ オウトウチ ノ キセツ ヘンドウ

この論文をさがす

説明

秋田県男鹿半島沿岸5地点, 大分県鶴御崎間越海岸の計6地点において周年に渡り繰り返し採取した海水のそれぞれについて, 主要無機成分濃度, 味覚センサ応答値を測定した. その結果, 主要無機成分濃度はいくつかの地点を除き, 場所間並びに採水時期による変動が認められた. 無機成分濃度と味覚センサ応答値との間には相関関係が認められ, 海水成分による呈味変化を評価する上で, 味覚センサは有効な手段であると確認できた.

収録刊行物

参考文献 (11)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ