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- 柴田(石渡) 奈緒美
- 岐阜大学
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- 松波 由奈
- 岐阜大学
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- 大場 君枝
- 岐阜女子大学
書誌事項
- タイトル別名
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- Survey on the Use of Eggs and Wheat in School Lunch Menus in Gifu City
- ギフシ ノ ガッコウ キュウショク ニ オケル タマゴ ト コムギ ノ シヨウ ヒンド ノ ジッタイ
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抄録
岐阜市の学校給食献立を対象に,食物アレルギーの原因食物である卵と小麦を含む料理を分析した。その結果,主食の62.5%に小麦が使用されていた。おかずを調理形態別に分類した結果,卵と小麦の両方にアレルギーを有する児童は,おかずの料理の中で28.4%食することが出来ないことが明らかとなった。さらに,子どもが喜ぶ給食メニューのカレーライスとハンバーグは提供回数が多い料理であったが,カレーライスのルーには小麦,ハンバーグには卵と小麦の両方が使用されていた。解決策として,100%米粉を使用したパン・麺を学校給食に導入する,卵を途中で投入・盛り付ける前に,アレルギー児用にあらかじめ取り分ける,とろみをつける役割やつなぎ,揚げ物のバッターの代替となる食材の調理特性を検証する,企業や教育機関が連携し,学校給食に導入できる価格帯の食物アレルギー対応食品の開発を促進することが挙げられる。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 50 (2), 60-66, 2017
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205504504832
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- NII論文ID
- 130005628700
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 028125503
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可