書誌事項
- タイトル別名
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- Festival and Ceremonial Meals in Hokkaido
- ホッカイドウ ノ ギョウジショク ・ ギレイショク ノ トクチョウ オヨビ オヤコ カン ニ オケル デンショウ
- — The Differences in Recognition and Experience between Parents and Children —
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抄録
本研究は北海道の行事食と儀礼食について,親子間の認知状況や経験状況などの実態把握を行い,地域性を明らかにすることを目的として検討した。行事食の認知度は,正月が最も高く,秋祭り,春祭り,重陽の節句は低く,経験度も同様の傾向であった。北海道は全国よりも春分の日,秋分の日,冬至の経験度が高く,秋祭り,春祭りの経験度が低かった。儀礼食は認知度,経験度ともにお七夜が儀礼食間では有意に低く,伝承が困難な様子がうかがわれた。三世代家族の婚礼,葬儀,法事の経験度が極めて高いことに特徴がみられた。北海道は七五三の経験度が低く,全国とは異なる傾向を示した。親子間で認知度・経験度の肯定的回答の一致が高かったのは,行事食では正月,クリスマス,大晦日,節分,上巳の節句,儀礼食では誕生日,葬儀,七五三であった。肯定的回答の一致度が低かったのは,行事食では春祭り,秋祭り,重陽の節句,儀礼食では,結納,お七夜であった。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 47 (1), 31-41, 2014
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205504684672
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- NII論文ID
- 130003397380
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 025193909
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可