セルロース粉末を活用した低カロリー製パンの品質評価に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Study on the Quality Evaluation of Low-Calorie Bread Blended with Cellulose Powder
  • セルロース フンマツ オ カツヨウ シタ テイカロリー セイパン ノ ヒンシツ ヒョウカ ニ カンスル ケンキュウ

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説明

セルロース粉末は,食物繊維を豊富に含んでおり,様々な機能性を有している上にカロリーがほぼない。本研究では,小麦粉の一部をセルロース(Ⅰ型あるいはⅡ型)粉末で置換したときのパンについて品質評価を行った。評価項目は,生地発酵力,ローフ比体積,ローフ高さ,クラムとクラストの色調,クラムの微細構造,クラム硬さである。生地発酵力,ローフ比体積,ローフ高さは,セルロース粉末の配合割合が高いものほど低かった。また,セルロース粉末の配合割合が高いものほど,焼き色が薄くなった。10%および15%配合したときのクラムの硬さは,コントロールと同程度の硬さであったが,20%配合時は有意に硬かった。一方で,クラムの硬化速度においては,セルロース粉末パンとコントロールとの間に有意差は認められなかった。

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