書誌事項
- タイトル別名
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- Study on the Quality Evaluation of Low-Calorie Bread Blended with Cellulose Powder
- セルロース フンマツ オ カツヨウ シタ テイカロリー セイパン ノ ヒンシツ ヒョウカ ニ カンスル ケンキュウ
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説明
セルロース粉末は,食物繊維を豊富に含んでおり,様々な機能性を有している上にカロリーがほぼない。本研究では,小麦粉の一部をセルロース(Ⅰ型あるいはⅡ型)粉末で置換したときのパンについて品質評価を行った。評価項目は,生地発酵力,ローフ比体積,ローフ高さ,クラムとクラストの色調,クラムの微細構造,クラム硬さである。生地発酵力,ローフ比体積,ローフ高さは,セルロース粉末の配合割合が高いものほど低かった。また,セルロース粉末の配合割合が高いものほど,焼き色が薄くなった。10%および15%配合したときのクラムの硬さは,コントロールと同程度の硬さであったが,20%配合時は有意に硬かった。一方で,クラムの硬化速度においては,セルロース粉末パンとコントロールとの間に有意差は認められなかった。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 50 (6), 222-227, 2017
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205506218752
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- NII論文ID
- 130006262700
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 028718595
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可