<i>Thermus</i>属β-グルコシダーゼを用いてのラクトースからの転移オリゴ糖の調製と主要糖質のNMR解析
書誌事項
- タイトル別名
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- The specific regioselectivity of transfer activity of β-glucosidase from <i>Thermus</i> sp. and the NMR analysis of main transgalactosylation products from lactose using this enzyme
- Thermus属β-グルコシダーゼを用いてのラクトースからの転移オリゴ糖の調製と主要糖質のNMR解析
- Thermusゾク ベータ グルコシダーゼ オ モチイテ ノ ラクトース カラ ノ テンイ オリゴトウ ノ チョウセイ ト シュヨウ トウシツ ノ NMR カイセキ
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抄録
高度好熱性細菌Thermus属Z-1株由来のβ-グルコシダーゼは基質特異性が広く, 強いβ-ガラクトシダーゼ活性を有している。本酵素を用いて, 高温で高濃度のラクトースを分解した際に, 糖転移反応によって生成する転移オリゴ糖の化学構造解析を1H-NMRによって分析した。<br/> 0.88Mラクトース溶液(pH7.0)にβ-グルコシダーゼを1.4 U/ml添加し, 70℃, 120分間反応させて転移オリゴ糖を調製した。この分解液から, ゲルろ過(バイオゲルP-2) とペーパークロマトグラフィーにより分画して1H-NMRに供した。その結果, 三糖では主として3'-ガラクトシルラクトース (GL) が, その他6′-GLも転移合成されていたが, 4′-GLは確認されなかった。これらの結果より, Thermus属細菌Z-1株由来のβ-グルコシダーゼは, 主としてβ1-3結合したガラクトオリゴ糖を転移合成するのが特徴と考えられた。
収録刊行物
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- ミルクサイエンス
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ミルクサイエンス 50 (1), 7-10, 2001
日本酪農科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205510042880
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- NII論文ID
- 130005107328
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- NII書誌ID
- AA11125739
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- ISSN
- 21880700
- 13430289
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- NDL書誌ID
- 5744265
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可