食品市場における品質問題と食関連企業の輸入調達行動

書誌事項

タイトル別名
  • Food Quality Issues and Food-related Firms' Procurement Activities of Imported Agricultural Products
  • 指定討論 食品市場における品質問題と食関連企業の輸入調達行動
  • シテイ トウロン ショクヒン シジョウ ニ オケル ヒンシツ モンダイ ト ショク カンレン キギョウ ノ ユニュウ チョウタツ コウドウ

この論文をさがす

抄録

本稿は,食市場の不完全性がもつ積極面と品質概念の多面化,アクターの役割を整理した上で,国内食関連企業の輸入農産物・食品調達行動の複雑な展開を明らかにした.中国産野菜の安全性は残留農薬問題の発生を契機に改善がみられるが,なお部分的である.食関連企業には信頼を基礎とするサプライチェーン構築が課題となっている.また,輸入農産物には輸送期間の長期性や輸送ロットの大量性などの物流品質の劣位が不可避である.食関連企業が延期的調達を志向するかぎり,国内農産物に優位性が認められる.もっとも,高付加価値戦略の柱に差別的な品質の輸入農産物が位置づけられる場合があり,品質優位の比較は食関連企業の戦略に依存する面が強い.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ